As doenças veiculadas por alimentos (DVAs) são enfermidades causadas por agentes etiológicos como bactérias, vírus, fungos e parasitas. Podem ser classificadas em:
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Infecções: quando ocorre a ingestão do microorganismo;
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Intoxicações: quando ocorre a ingestão das toxinas microbianas;
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Toxinfecções: ingestão dos microorganismos e toxinas juntos.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), as DVAs são consideradas como um dos maiores problemas de saúde do mundo. No Brasil aproximadamente 60% das doenças de origem alimentar são toxinfecções alimentares.
Os sintomas mais freqüentes nessas situações são dor de cabeça, vômito, náusea, fraqueza e diarréia podendo chegar a casos de vertigem, visão embaçada, paralisia e até a morte.
A contaminação do alimento e o aparecimento das DVAs estão relacionados a práticas inadequadas de manipulação e higiene como:
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Utilização de matérias-primas contaminadas;
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Falta de higiene dos manipuladores durante as preparações;
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Estado de saúde do manipulador (presença de processo infeccioso que possa contaminar o alimento);
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Equipamentos e estrutura operacional deficiente;
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Falta de controle no tempo / temperatura aos quais o alimento é submetido.
Desta forma torna-se indispensável o acompanhamento de todo o processo de produção de alimentos e o estabelecimento de normas e controles, a fim de se obter um produto final com qualidade. Um alimento de qualidade não é apenas aquele que foi elaborado com excelente matéria-prima ou foi oferecido com ótima aparência, mas também aquele que podemos garantir que não oferece riscos à saúde do consumidor.
Fonte: Lívia C. Mendes de Sá, nutricionista pós graduada em Higiene dos Alimentos e sócia-proprietária da Saúde Viver Consultoria em Nutrição
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