O nutricionista é um profissional da saúde comprometido com a alimentação e nutrição de indivíduos e coletividades, em todas as suas dimensões. Regulamentada no Brasil no ano de 1967, os profissionais dessa área têm como responsabilidade a promoção, prevenção e recuperação da saúde do homem por meio da alimentação.
São práticas do profissional da nutrição:
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promover uma alimentação equilibrada, através do planejamento e da elaboração de cardápios, que levam em conta características individuais como idade, sexo, nível de atividade física, patologias, momentos biológicos específicos (gravidez, adolescência, terceira idade) etc.;
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a racionalização dos custos com alimentação, incluindo a orientação quanto ao correto armazenamento e recepção dos gêneros alimentícios, tendo em vista a qualidade e a otimização dos recursos existentes;
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o controle das condições higiênico-sanitárias do Serviço de Nutrição em todos os setores, a fim de evitar possíveis contaminações;
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o treinamento, a orientação e a coordenação dos funcionários que desenvolvem atividades relacionadas ao serviço de alimentação;
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o desenvolvimento e a aplicação de programas de educação alimentar, que visem à promoção da saúde;
Áreas de atuação:
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Controle de qualidade e higiene
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Alimentação institucional (concessionárias e serviços de auto-gestão);
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Nutrição clínica (hospitar e ambulatorial);
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Saúde pública;
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Ensino;
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Nutrição materno infantil (incluindo bancos de leite e postos de coleta);
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Nutrição e marketing;
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Hotelaria e gastronomia;
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Atendimento domiciliar (home care);
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Personal diet;
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Assessoria e Consultoria;
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Nutrição em estética;
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Nutrição esportiva;
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Nutrição biomolecular;
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Terceiro setor (ONGs).
Fonte: Lívia C. Mendes de Sá, nutricionista pós graduada em Higiene dos Alimentos e sócia-proprietária da Saúde Viver Consultoria em Nutrição.
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